Поиск новых локаций и точек съёмки

Всем привет!

Хотели бы в этой заметке коснуться такой важной для всех пейзажных фотографов темы как поиск новых локаций, точек съемки ракурсов и т.д. Мы поделимся с Вами своим опытом, расскажем какими пользуемся программами и приложениями, а так же приведём несколько примеров из Карелии, Адыгеи и Ленинградской области.

Я не знаю насколько наш подход правильный. Наверное у каждого фотографа есть свои способы и пути поиска. Возможно, зная какой-то из этих способов, нам было бы ещё легче, но тем не менее мы надеемся, что наши скромные советы окажутся для Вас полезными.

Итак, с чего же обычно начинается пейзажная фотография? Как правило, с идеи или хотя бы примерного её представления. Идеальный вариант, это отправляясь куда-то мы уже представляем что будем снимать. Но это либо потому что Вы уже там бывали, либо у кого-то видели эти кадры, либо Вы идёте в сопровождении гида. Но порой хочется найти что-то самому. Открыть для себя что-то новое. А возможно и снять то, что раньше никто не снимал! Как же найти эти локации? Где их искать? А если нашли, то как до них добраться и откуда лучше вести съёмку?

Ниже мы перечислим сайты, приложения и программы, которыми мы пользуемся и которые, по нашему мнению, должен знать любой пейзажный фотограф.

  • MAPS.ME 
MAPS.ME - оффлайн карты. Просто лучшее приложение которое мы встречали для поиска новых мест! Огромный его плюс в том, что Вы заранее загружаете карту района куда направляетесь и далее интернет Вам уже не нужен, только GPS. Как раз для труднодоступных мест, где могут быть проблемы с сетью! 

Приложение безумно развито. Его можно использовать как полноценный навигатор, который будет показывать и заправки, и магазины и т.д. (мы ездили по нему за полярный круг в Финляндию). Также, там обозначены практически все тропы по которым можно добраться до выбранной точки съёмки. Поэтому можно легко прокладывать пешие маршруты. А главное, там обозначены наверное 90% всех интересных мест в любой точке мира! 

Благодаря этому приложению мы открыли для себя малоизвестные водопады Карелии, о которых ранее и не подозревали, например Прокинкоски (на фото) и Пёюхинкоски.


Почти все водопады реки Руфабго в Адыгее, о которые рассказывали ранее, обзорные площадки и прочие интересные места.

Интерфейс приложения очень простой и дружелюбный. Приезжаете на место, выбираете локацию и строите пеший маршрут. Можно делать отметки своих точек или наиболее понравившихся. 


Как видите, в приложении уже обозначены все водопады и обзорные площадки и тропы к ним! При построении маршрута сразу показывается его протяженность, примерное время пути и перепад высот.

  • WIKIMAPIA

Ещё один интересные ресурс для поиска необычных мест - сайт wikimapia.org. Сайт интересен тем, что вплоть до мельчайших подробностей описана практически любая территория! Зачастую выделены даже холмы, большие валуны и любые заброшенные здания или сооружения (особенно военного значения). Очень полезен при поиске интересных ракурсов, например, на берегу Финского залива. При наведении на интересующее Вас место обычно даётся описание и фотографии, которые выкладывают сами пользователи. 

К примеру, благодаря этому сайту мы нашли заброшенную базу подводных лодок в бухте Батарейная на заливе (на фото), разрушенную "Морскую беседку" в парке Александрия в Петергофе (с которой сняли закат на длинной выдержке) и планируем отснять ещё много найденных мест.



Т.к. это "народная карта", то на территории России все надписи и обозначения на русском языке, что облегчает поиск и навигацию. 


  • OPENTOPOMAP
Данный сайт скорее пригодится для людей, планирующих отправиться в поход в горы. Это достаточно подробная топографическая карта с точным указанием всех высот, гор, озёр и рек, и мелких населенных пунктов вплоть до одного/двух домиков. Мы заглядывали на этот сайт во время нашего пребывания в Черногории, т.к. там все маршруты шли через горы и было любопытно знать на какой высоте над уровнем моря мы находимся, а также, какой высоты горы, которые мы снимаем. 
Однако, побывав в парке Дурмитор, мы поняли что эти карты очень помогли бы спланировать пеший маршрут с минимумом энергозатрат. 



  • THE PHOTOGRAPHER'S EPHEMERIS

С поисками мест и как до них дойти разобрались, теперь давайте разберёмся как, откуда и в какое время эти места лучше всего снимать. В этом нам поможет следующий сайт, который показывает время восхода и заката солнца и луны, начало и окончание гражданских, навигационных и астрономических сумерек. Показывается начало золотого часа и положение солнца и луны в определенный момент времени. Можно посмотреть где будет солнце на выбранной Вами локации например через пол года. Так же показывается азимут и высота солнца над горизонтом в зависимости от времени суток. 


Также, он доступен в качестве приложения, но оно платное. Есть несколько бесплатных аналогов. Во время поездки мы пользуемся Exsate Golden Hour.

Фактически, те же функции, только бесплатно. Очень удобно в пользовании на месте съёмки, т.к. сразу определяет местоположение. Интерфейс тоже очень понятный.


Думаю Вы поняли, что это очень полезные приложения для планирования съёмки на природе и естественного освещения, которые помогают определиться когда и от куда желательно снимать тот или иной ракурс.


  • BING MAPS
Тут вы наверное удивитесь, зачем мы приводим здесь данный сайт, ведь есть куда более распространенные Google Maps и Яндекс карты. Однако Вы пробовали включить режим спутника в картах Bing? Если честно, более детальных спутниковых on-line карт я ещё не встречал. Видно каждую машину, различимы даже мелкие деревья. Возьмите сами и проверьте!


Думаю, данные карты могут быть очень полезны тем, кто занимается городской съемкой. Во всяком случае мы регулярно в них заглядываем и смотрим есть ли подходы к тем или иным местам, нет ли деревьев которые будут загораживать обзор и т.д. Понятно, что окончательно всё выясняется уже на месте, но лучше заранее понять где имеет смысл искать точку съемки, а где нет смысла бегать и терять время.


Пожалуй, на этом можно и закончить. Естественно, никто не отменял поиск в интернете, просмотр портфолио других фотографов, различных блогов путешественников и другой информации во всемирной сети.

Надеемся, Вам было интересно и полезно! Хороших Вам кадров и интересных мест съёмки :)

До встречи!


P.S. Следующая статья будет полностью посвящена обработке фотографий! В качестве примера приведём обработку двух фотографий - водопада Прокинкоски, который Вы видели в самом начале (фотография собиралась из 9 кадров!), а также обработку фотографии сделанной одним кадром (затронем тему использования градиентных прямоугольных фильтров). 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

UV фильтры на практике

Съёмка замёрзшей реки Лава / Рассказ о точке и технике съёмки и обработки резульата

Джунгли Адыгеи или на подходе к Большому Хаджоху